無濾過、無加水、無添加の純米原酒。
★全量兵庫県産山田錦 精米歩合43% 2008年産 純米無濾過生原酒 赤石 1.8L
生酒 2008年産(火入れなし)
精米歩合43%の兵庫県産山田錦を低温発酵で醸しました
(もろみ日数22日)。
部類としては純米大吟醸になりますが、香りより味わいを重視したため純米吟醸と表記しています。もちろん濾過も加水も行なっておりません。味わいを重視した大吟醸と考えてください。
アルコール度数 18度以上19度未満
日本酒度 +8
酸度 1.6
4,000円
◆火入れとは加熱殺菌の事でこれをしていない酒は生産現地に行くと手に入る。
要するに現在も醗酵中なので菌の活動が活発になると美味しくなくなるので冷蔵庫に入れて保存。
好みもあるが味わいは一般にフルーティーとの事。
行くと工場ではなく蔵で造っているので大きな瓦屋根や杉玉など風情もある。
★この清酒に関わる知識(参考)
精米歩合(せいまいぶあい)・見掛精米歩合(みかけせいまいぶあい)・真精米歩合(しんせいまいぶあい)がある。
普通酒 - 73〜75%程度
本醸造酒 - 70%以下
純米酒 - 70%以下
特別本醸造酒 - 60%以下
特別純米酒 - 60%以下
吟醸酒 - 60%以下
大吟醸酒 - 50%以下
◎原酒
上漕後、割水もしくは加水調整(アルコール分1%未満の範囲内の加水調整を除く)をしない清酒。
◎生酒
製成後、加熱処理もしくは火入れを一度もしない清酒。牛乳などと同様に生もので劣化しやすいので、鮮度には注意が必要であり、冷蔵保存する必要がある。
◎無濾過
活性炭濾過による香味調整をしない酒。
◎純米大吟醸酒
大吟醸酒のうち、精米歩合50%以下の白米、米麹及び水のみを原料とするものを純米大吟醸酒と言う。一般に、他の大吟醸酒に比べて、穏やかな香りで味わい深い。
☆大吟醸酒は最高の酒米を極限まで磨き、蔵人の力を結集して醸した日本酒の最高峰なのだ!
太陽酒造株式会社
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