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セロリ
ちょー立派

セロリは外国の野菜である。
だが、きっと日本のものが一番旨いはずだ。

みずみずしいよな〜。


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| ご当地食べ物&食材 | 22:52 | comments(0) | trackbacks(0) | 空飛ぶモグラ |
肉のヒライ
ヒライ外観

何でもウマそう。
加古川牛の店。

卸売市場から車で1分のスーパー立地?
超産直!
むーん。。。

加工肉商品

そういえば近くに食肉センターがあった。

レシート

肉は旨いだろうが当然値段も張る。
売価と品質のバランスだ。

加工食品は旨い。

この辺の肉屋は妥協がない感じで良いのだ。


肉のヒライ
675-0321 兵庫県 加古川市 志方町志方町 1200-2
TEL 079-452-4129
FAX 079-452-2352
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| ご当地食べ物&食材 | 19:00 | comments(0) | trackbacks(1) | 空飛ぶモグラ |
ゆで干し大根
ゆで干し大根

ちょっと太い感じで食べ応えがある。
薄揚げやニンジン、鶏肉なんかと煮るとおいしい惣菜になる。

((((((((((((((((((((以下引用))))))))))))))))))))
12月頃から稲美町北部の草谷、下草谷地区でつくられている、ふるさとの味。
師走の寒風に吹かれるほどに日々甘さが増していく。
ゆで干し大根はこの地区の特産物。
印南野台地を渡ってくる季節風と糖分の多く含まれた大根の特性を生かしている。
昭和初期から始まったとされ、かつては一大生産地だったが、現在は数軒の農家がつくる程度になっている。
一メートルほどもある大根を、かんなのような道具で長さ二十五センチ、厚さ一センチ角に切り、竹の簾(すだれ)の上で三日ほど天日干しする。
それをせいろで蒸し、再び三日間天日にさらす。
水分が抜けるにつれて、糖分が凝縮され、長さは五センチほどに縮んでいく。
できあがった「ゆで干し大根」は東播磨のふぁ〜みんSHOPに出荷されるほか、町内の小学校給食にも「煮付け」などにして登場する。
作業は来年一月いっぱい続けられる。

超でかいイチゴ・値段もド級

おまけでイチゴも載せておこう。

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| ご当地食べ物&食材 | 10:08 | comments(6) | trackbacks(0) | 空飛ぶモグラ |
☆旨い…(らしい含む)…もの
これ旨い。白いところがあるけど割と甘い

ちょっと高いが久々に旨いイチゴなのである。
最近のイチゴはやたらデカイが期待した程の味ではない。
360度紅く立派なナリをしているが、水っぽい食味と中途半端な酸味。
やっぱりイチゴは糖度でうまさが決まると思う。
生育上どういったあたりで出荷となるのか、そのテイスティングをしている人はどういう舌なのか、また熟れすぎると輸送及び取り扱いに支障をきたすという本末転倒の理由なのか、教えて欲しいよーな。。。

もぐもぐするとイチジクぷちぷち種の歯触り

包装やパッケージには商業的なムードは少なく、適当に手作りの感じが出ていておもしろいと言える。
この他にアイスクリームやパンが各施設で旨かったり加工食品もそのとらえ方や打ち出す角度が広く、もっと頑張りまくって色々考えて欲しい。
こちらは旨くて安ければ言うことなし。
スーパーとは違った方向性で勝負していただきたい。

「オリジナル万歳!」

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| ご当地食べ物&食材 | 20:47 | comments(0) | trackbacks(0) | 空飛ぶモグラ |
キジ肉
派手な看板

入口にも看板

キジ肉は鶏肉と栄養価を比べてみても蛋白質が多く脂質が少なく、カロリーが鳥肉の約半分だそうだ。
つまり蛋白の多いローカロリー食品と言うことらしい。
また人間の身体のエネルギー代謝に必要で外部から摂取しなければならないミネラル(特にリン・カリウム)を多く含んでいるとのこと。

覗いてみるといっぱいいる

しかもこのように養殖の方が旨く珍重されている。
実際に養殖場&直販所を見たのは初めてだが興味が湧く。

臭いは鶏舎と同じ…

以前から近くを通りかかってはキョロキョロしていたがキジがこんなに飼われていたとは。。。知らなかった。

こっちを見ている。どうなれば食べ頃なのか??

来春、機会があれば事後報告。
| ご当地食べ物&食材 | 20:54 | comments(0) | trackbacks(1) | 空飛ぶモグラ |
あなご料理 山城 あなごりょうりやましろ
あなご料理 山城 店外観(入口)

品書き発光箱看板

お昼のメニュー

店内は座敷とカウンター席で料理屋っぽい雰囲気。。
穴子弁当は明石名産のアナゴ、たこ、タイとご当地海モノ全部入り。

穴子弁当

蒸し穴子

最後にデザート

蒸しアナゴはふんわりして美味しい。
ウナギのように脂気があまりないのであっさりしているが適当に香ばしさもあって食べやすいと思う人も多いかも知れない。
何でも美味しかったが価格設定は少し高めのような気がする。

メニュー表示

たこの柔らか煮も甘めの薄味で旨かった。
他にも天ぷらや鮨、コースなんかの気になるメニューもある。

アクセス
JR神戸線明石駅から徒歩3分

★お店概要

店名:あなご料理山城
住所:兵庫県明石市大明石町1-7-30
電話:078-911-2125
営業時間:12:00〜13:30、17:00〜20:30
定休日:月曜
座席:C13席、座敷40席
  パーティ、宴会 3〜24名、予算5000円〜

●店の特徴

個室
 あり

主なメニュー
  梅コース ---- 5250円
  竹コース ---- 6300円
  すし定食(昼) ---- 1575円

平均予算
 昼:2,000円
 夜:6,000円
| ご当地食べ物&食材 | 10:47 | comments(1) | trackbacks(1) | 空飛ぶモグラ |
三ツ星蒲鉾 みつぼしかまぼこ
販売時の商品の状態

たこがふんだんに入って食感もいい。
味付けはほんのり甘めで野菜の歯ごたえがざくざくして小気味良い。

取り出してちょっと切ってみた

ピリッとした生姜醤油で食べるととても美味しい。
これはお土産になる逸品である。

一口サイズに切るとこういう具合にタコが入っている

まだこ丸揚 1本 600円
正真正銘の明石だこを一匹〜半匹使った贅沢な天ぷら。日本中ここにしかない天ぷら。

店の外観は看板に大きなたこが使ってあるのですぐわかる


三ツ星蒲鉾
明石市本町1丁目1-11
明石銀座(東入口)の方から魚の棚商店街に入った方が近い。
078-911-2525
078-911-2525
8:00〜18:00
不定休
| ご当地食べ物&食材 | 19:39 | comments(0) | trackbacks(0) | 空飛ぶモグラ |
但馬牛(たじまうし)
この頃二酸化炭素排出抑制にともない、バイオ燃料が注目されてきたのおかげでトウモロコシの値段が上がっているらしく、肉牛の配合飼料の価格にも影響が出ているという。
近くの農家もマジで困っているらしい。

そんな訳で今回は肉牛について少々アカデミックに考えてみる。

ウシとしての但馬牛は、兵庫県産の和牛で黒毛和種の一種。
肉質が良く、様々な銘柄牛の素牛として知られている。

「素牛」というのは色々なブランド牛肉のモトになっている牛である。

例えば但馬牛は、資質、肉質が良いため、神戸ビーフ、松阪牛、伊賀牛、近江牛、飛騨牛などの銘柄牛の素牛となっている。
また、前沢牛、佐賀牛などのように、但馬牛の血統を入れることで牛の品種改良が行われていることも多い。

つまり、ブランド牛の先祖のようなものであり、基本的に子牛がどこかに売られていって肥らされる(肥育)。
肥育された場所のブランド名が付く訳だ。
この近辺では「加古川牛」なんてのもある。

もちろん但馬牛を但馬地方で肥育成熟させ、但馬ブランドで売っているものもある。
まあ、どういった方法で肥らせるか、また衛生管理など売られていった地方で独自の方法があり、それぞれの特長をうたっている。
これも基本的には濃厚飼料と粗飼料の配分やどういった濃厚飼料を与えるかによって特長が生まれる。

飼料も様々で、粗飼料(そしりょう)にしても生草、サイレージ、乾草、わら類等、反芻家畜にとって反芻胃の機能を維持するために不可欠だが栄養価の低いものや、トウモロコシやソルガム(モロコシ)のサイレージや出穂前の牧草の中には濃厚飼料に匹敵する栄養価をもつものも与える。
また、わら類のように繊維含量が高く、栄養価の低いもの(低質粗飼料)も与える。
近年はサイレージもサイロで醗酵させるばかりではなく、ラッピングして醗酵させる方法も出現し、畜産の様子も少しずつ変わってきている。

さて、その黒毛和牛だが、、、わが国には公正競争規約上の定義というものがあって、肉専用種で、黒毛和種・褐毛和種・日本短角種・無角和種の4品種とその4品種間の交雑種を和牛というそうだ。
牛の品種を表した言葉で、「国産の牛」という意味ではない。
そのため、「外国産和牛」も実際に生産されている。
しかし、全国和牛登録協会発行の登録書(又は登記書)が外国産牛には交付されておらず、それがないと和牛と証明されないため、「外国産和牛」と表示して販売することはできない。
結構、厳重な管理のようである。
和牛の内、9割以上を黒毛和牛が占めている。
…とまあ一般的な品種だ。

明治の頃は外国種と交配し、改良を重ねていたらしいが肉質悪化、使役能力の低下などの見られるようになったため、雑種交配は短期間で中止された。

1898年(明治31年)には戸籍にあたる牛籍簿で血統の管理が行われるようになり、1911年(明治44年)以降は外国種の血液の入った牛が排除された。
また、他地域の品種との交配も行わず、血統の純化、改良が進められ、蔓(つる)と呼ばれる系統がつくられている。
但馬牛にはあつた蔓、ふき蔓、よし蔓の3つの代表的な蔓牛(つるぎゅう)がある。

要するに良い牛に統合改良を重ね良品種の固定化に勤めてきてはいるが完全に日本の原種というわけではない。

「和牛」は明治時代に外国の品種と交配しており、今は低品質のものを排除すると共に、より肉質が良く病気等に強い品種へと維持管理及び改良がなされているのであって、昔からいる純粋種(従来種)を保存しているのとは違う。
いわば「統合種」。

従来種として現存しているのは、山口県見島産の見島牛で、なんと天然記念物に指定されている。
つまりは食べられないということか?

今度は産業の観点から眺めてみよう。
経営や生産の仕組みは以下の通りである。
和牛農家は主に繁殖農家と肥育農家に分けられる。
繁殖農家は子取り経営とも言われ、雌の親牛や後に親牛となる育成牛を飼育しており、子牛を売って経営している。
雌牛に種付けをして子を産ませ、数ヶ月育成した後、セリにかける。
肥育農家は肉用に子牛を太らせ、食肉センターに出荷して経営している。
家畜市場で開かれるセリで、肥育用の素牛を購入し、濃厚飼料を中心に給与することで体重を増やし、サシ(脂肪交雑)を入れ、およそ30ヶ月齢まで肥育した後出荷する。
これでいくと2年半で成熟、ということになる。

これ以外に近年増えてきているのが、繁殖肥育一貫経営で、繁殖用の雌牛から生まれた子牛を自家肥育し、出荷する。
肥育専業農家のように子牛の購入資金が必要でないため、出荷時の粗利が変わってくるしくみ。
こちらは繁殖農家が肥育を兼ねる場合が多いのかなぁ?

この辺りには乳牛もかなりの頭数が飼育されているが、「酪農」はまた違った事情が色々とあるのだろう。
今度時間のある時に調べてみよう。

とにかくそういったことをふまえた上で牛肉を食べても味は特に変わらない(笑)
| ご当地食べ物&食材 | 01:55 | comments(0) | trackbacks(1) | 空飛ぶモグラ |
加古川牛の店「うらいビーフ」(但馬牛?)
浦井ビーフの看板

緩い坂の下にこんな店を構えている

この店では加古川牛を売っている。
ま、それで有名店。
良いものを比較的安く。
牛ではなく焼き豚を1ブロック買ってみたが旨かった。
コロッケもメンチカツもそして勿論牛肉も旨そうだ。
でも超旨そうな牛肉はやはり高額だ。

自家配合飼料と加古川の伏流水で育てられる加古川牛は、素牛が但馬牛なのだ。
…と言うことは加古川で育った但馬牛?

休日の店内は盛況

先日、志方(しかた)のイチジクも食べたがこれも旨かった。
これから【地産地消】シリーズに突入していくのだ。

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| ご当地食べ物&食材 | 23:34 | comments(1) | trackbacks(2) | 空飛ぶモグラ |
たこパン★うまー???






かなり太いたこの足が1本 マヨネーズと共にデニッシュの生地に包まれています。
ソウザイパンとしては小さめなのにたこの食感の為か満足感は大です。
ホントにおいしかった!



★まじっすか!?びっくり
相当無理があるような…。

大林パンは建物の解体作業中でどこかに移転したのかもジョギング



ちなみにこれは「たこの玉手箱」という商品らしいパン

なんでもコラボ?コラボ??ん?

で、、、

移転先発見。


奥まった所にある工場

しかしこちらは今のところ製造だけで販売していない。

なかなかに多く作っている

専用駐車場!

従業員用か来客用か、、、でもお客様用という感じの駐車枠がずらり。

駐車台数も確保

別に調べてもしょうがないような…(笑)
| ご当地食べ物&食材 | 19:05 | comments(6) | trackbacks(1) | 空飛ぶモグラ |